Действия сотрудников охраны в условиях чрезвычайной ситуации

Действия сотрудников охраны в условиях чрезвычайной ситуации

Устанавливая систему пожарной сигнализации, стоит представлять себе общие принципы ее работы. Не лишним будет и узнать, как должны реагировать сотрудники охранных фирм на срабатывание сигнализации. Расскажем об этом поподробнее.

Как работают системы пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации - это комплексное техническое оборудование, функцией которого является как можно более быстрое обнаружение возгорания в здании или помещении. Понятие пожарная сигнализация включает в себя процесс получения, обрабатывания и передачи информации о пожаре в определенном виде потребителю. Системы пожарной сигнализации сочетают в себе измерительные устройства и приспособления для обработки информации. Измерительные системы фиксируют отклонение контролируемого параметра от допустимого. Результаты обрабатываются и определяется место возникновения пожара. Быстродействие в этом случае - главное требование.

Как реагируют сотрудники охранных фирм на срабатывание сигнализации

Когда срабатывает пожарная сигнализация, от сотрудников охраны требуются максимально быстрые и слаженные действия. В организациях в наличии всегда имеется инструкция с подробно расписанным порядком реагирования. В него входят следующие пункты:

  1. Быстро определить конкретное место срабатывания датчика.
  2. Незамедлительно звонить по телефону 101 и указать точный адрес объекта, свою фамилию и номер телефона.
  3. Сообщить руководству организации о случившемся чрезвычайном происшествии.
  4. Отключить централизованное освещение, включить аварийное освещение.
  5. Организовать эвакуацию с объекта находящихся там людей без паники и суматохи.
  6. Вынести ценные вещи и документацию, если это действительно возможно.

Люди, находящиеся в помещении, при срабатывании пожарной сигнализации должны незамедлительно прекратить свою деятельность, закрыть окна, отключить все электрооборудование, организовано, без суеты выйти. Нельзя пользоваться лифтом, спускаться можно только по лестницам. Если задымленность слишком сильная, то следует закрыть рот и нос влажной тканью.

Четкие, правильные и оперативные действия сотрудников охраны после срабатывания пожарной сигнализации - гарантия недопущения серьезных и тяжелых последствий, несчастных случаев.