История возникновения охранных агентств

История возникновения охранных агентств

Охранные агентства имеют свою историю. Люди всегда заботились о безопасности, как об одной из первоочередных потребностей. Разрабатывались разные сигнализации и другие способы предотвратить угрозы жизни и имуществу. В самом начале создавались целые отряды которые отвечали за безопасность правителей или других высокопоставленных лиц. В Римской Империи этим занимались преторианцы, в Японии — самураи, а во Франции — мушкетеры.

Именно с целью предоставления людям безопасности в 1850 году Аллан Пинкертон создал детективное агентство в Чикаго. В качестве названия он выбрал свою фамилию — Пинкертон.

В те времена особой проблемой была безопасность железной дороги — очень часто грабили поезда. Преступники растаскивали грузы, отнимали у пассажиров ценные вещи, а иногда даже жизнь. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, железная дорога вынуждена была прибегнуть к помощи агентства Пинкертона.

Почему именно агентство занялось обеспечением безопасности ЖД?

Дело в том, что федеральные органы не могли преследовать преступников, которые пересекали границу, а местные правоохранительные органы были недостаточно хорошо оснащены обмундированием. Потому агенты из Пинкертона при патронаже жертв ограблений, занимались обеспечением безопасности и преследованием преступников. Также агентство занималось охраной банков.

Постепенно, по мере укрепления и улучшения оснащения, заботу о безопасности банков и ЖД перебрали федеральные и местные правоохранительные органы. Но с учетом того, что во второй половине ХIX участились случаи нападения на высокопоставленных лиц, обеспечение дополнительной безопасности стало острой нуждой. Для этого создавались специальные отряды охраны, а также детективные агентства. Многие детективы работали самостоятельно, как известный персонаж Артура Конан Дойла — Шерлок Холмс, который олицетворял представителей этой профессии.

Официальная работа охранных агентств началась в 1915 году в Калифорнии

Когда ввели лицензирование на работу частных детективов. Это было внедрено с целью регулировки их отрасли и понимания общей картины преступности. Руководила всеми процессами Администрация Совета директоров тюрем штата.

После этого разрабатывались специальные законы и правовые установки для регулировки работы подобных агентств. Они должны были получать лицензии на оружие и на свою деятельность в целом. Это позволяло закону регулировать правоохранительную отрасль как государственных, так и частных охранных организаций.

На просторах СССР подобные учреждения не могли развиваться ввиду специфики самой политической ситуации. Зато с момента распада Союза фактически сразу начали создаваться и развиваться охранные агентства, которые в 90-е года были особо востребованы из-за достаточно нестабильной ситуации в отделившихся странах. Политическая ситуация и государственный устрой тогда еще только формировались, а за порядком в разных потасовках всегда следила правоохранительная сторона.

На сегодняшний день политический устрой стал более стабильным, что сказывается и на общей картине безопасности страны. Работа охранных агентств стала более слаженной, но не потеряла актуальности. Если посмотреть на статистику, то нет ни одной стабильной фирмы, которая работает без поддержки охранного агентства.

При выборе своего агентства важно ориентироваться на профессионализм и отношение к делу компании, а не на красивые вывески. Позаботьтесь о своей безопасности и пусть ничто не помешает работе и развитию вашего бизнеса.