Как это работает: пожарная сигнализация

Как это работает: пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация - это совокупность средств, которая призвана выявлять пожар на ранних стадиях и своевременно сообщить об этой опасности (в первую очередь людей, находящихся в помещении).

Какими бывают системы пожарной безопасности

Системы пожарной безопасности бывают 4-х типов:

- дымовые (срабатывает на дым);
- тепловые (срабатывает на превышение определенного порога температурного режима);
- датчики пламени (срабатывает на электромагнитное излучение от открытого огня);
- датчик газа (срабатывает на газ).

В общем системы пожаротушения можно разделить на два типа:
- адресная сигнализация (система срабатывает в месте возгорания);
- неадресные сигнализация (система срабатывает на всей цепи системы).

Неадресные системы уходят в прошлое, так как при срабатывании включается вся система по цепи, а это может привести к еще большим убыткам, чем сам пожар. Адресная система включается только в месте самого пожара и гасит само пламя, причем в помещениях, которые не подверглись воздействию пожара, система остается в покое.

Из чего состоит система пожарной сигнализации

В первую очередь, чтобы лучше понять саму систему работы такой сигнализации, стоит разобраться из чего она состоит:
- датчики;
- приемно-контрольные приборы;
- извещатели;
- источники бесперебойного питания.

В соответствии с этим у системы есть своя очередь действий, направленная на предупреждение людей и устранения пожара (в зависимости от самой системы).

Принцип и последовательность работы системы

По периметру здания размещают датчики и соединяют их с приемно-контрольными приборами. Первыми срабатывают датчики - они фиксируют сигнал на который настроены в зависимости от их типа - газ, тепло, пламя или изменение состава воздуха. Зафиксировав раздражающий фактор они сразу сообщают о этом приемно-контрольным приборам, которые, в свою очередь включают сигнал эвакуации и систему пожаротушения.

Сигнал эвакуации может состоять из световых и звуковых факторов, а также указателей эвакуации. Они призваны максимально оперативно известить о потенциальной опасности. Прежде всего их сигналы для тех, кто находится в помещении, где начался пожар.

Кроме этого приемно-контрольные пункты оповещают пультовую охрану соответствующим сигналом.

Для того, чтобы даже при поражении электросети или отсутствии электропитания система пожарной безопасности могла работать, ее обеспечивают источником бесперебойного питания. Это особенно актуально, если пожар возник из-за короткого замыкания.

Важно сразу отметить, что установка системы пожарной сигнализации значительно эффективнее вместе с подключением пультовой охраны и видеонаблюдения. Это позволяет известить службу безопасности когда возгорание только возникло и больше шансов спасти здание от масштабного пожара. Такое сочетание особенно актуально, когда на месте пожара никого нет, чтобы вовремя известить соответствующие службы.

Берегите свое имущество от огня вместе с нами!