Особенности организации охраны «звезд» и VIP-персон

Особенности организации охраны «звезд» и VIP-персон

Личный охранник или телохранитель - это компетентный специалист, обладающий навыками бойца, аналитика, психолога. Он способен защитить охраняемое лицо от любой угрозы его жизни и здоровью. Организация персональной охраны всегда требуется публичным личностям, "звездам" шоу-бизнеса. Охранное агентство подбирает специалиста или команду, которые максимально соответствуют требования конкретного заказчика и ситуации. Такие сотрудники – это высококвалифицированные специалисты, прошедшие специальное обучение.

Особенности охраны звезд

VIP-персонам постоянно приходится сталкиваться с фанатами и антифанатами, поклонниками чересчур любвеобильными или агрессивными. Важно правильно организовывать мероприятия и личную жизнь. С одной стороны "звезде" докучает излишнее внимание к ее персоне. А она обязана находиться на виду, чтобы люди и журналисты не забывали ее, СМИ давали информацию. Грамотный специалист по охране и безопасности всегда поможет скрыться от общественного внимания, если в этом есть необходимость.

Каждая звезда создает свой образ и постоянно поддерживает его. Есть тусовщики и затворники, постоянно выходящие замуж, занимающиеся экстремальными видами спорта и т. д. Главное, чтобы об этом все знали и обсуждали. А охрана старается соблюдать баланс между безопасностью и интересами клиента.

Особенностью работы охраны VIP-клиента является постоянное выполнение одной задачи. На протяжении всего рабочего дня защищаются здоровье и жизнь клиента, в том числе в местах большого количества людей. Здесь важна постоянная концентрация внимания.

Охрана и клиента должны понимать друг друга и доверять, находить общий язык. Без понимания заказчика невозможно обеспечить высокий уровень безопасности. Собранность, внимательность даже к мельчайшим деталям, готовность быстро принимать правильные решения в критических ситуациях и защищать клиента любым способом - ключевые качества сотрудника охраны "звезд".

При организации охраны мероприятий учитывается их формат и масштаб. К открытым может присоединиться любой человек, обычно они организуются на свежем воздухе. Такие события несут более высокий риск и требуют большего количества сотрудников охраны. На закрытых мероприятиях, куда не пропускаются посторонние, легче обеспечить безопасность. Самый эффективный способ охраны мероприятий - заказ комплексной системы безопасности с дальнейшим сопровождением.

Обязанности VIP-охраны

Задачи, которые ставятся охране публичного лица, определяются индивидуально, исходя из специфики деятельности клиента. Но можно выделить и общий перечень рабочих задач:

  1. Изучение маршрута передвижения клиента.
  2. Особенное внимание уделяется опасным местам потенциального нападения. В отдельных случаях маршрут разрабатывается телохранителем самостоятельно, соблюдая требования конфиденциальности.
  3. Осмотр территории. Заранее тщательно проверяются все участки, как открытые, так и закрытые, на наличие угроз.
  4. Проверка окружения. Собирается личное досье клиента для возможного вычисления потенциально опасных лиц из его окружения. Учитывается личная жизнь и профессиональная деятельность. Об этом обязательно уведомляется заказчик.
  5. Защита во время передвижения. Охрана сопровождает клиента как на мероприятиях, так и в поездках. Часто требуется от охраны иметь навыки экстремального вождения. Сопровождать клиента возможно в одном автомобиле или разных.
  6. Осведомленность о заболеваниях клиента. При необходимости телохранитель может оказать первую помощь или отстаивать его права в медицинских учреждениях.