Специфика охраны многоквартирного дома

Специфика охраны многоквартирного дома

Современный жилой комплекс - частая мишень для злоумышленников, которые могут иметь намерения совершить кражу, поджог. Это неудивительно, ведь сегодня в ЖК могут быть расположены не только жилые помещения, но и магазины, рестораны, клубы. Элитные комплексы часто включают в себя подземный паркинг, тренажерные залы, бассейны, сауны. Здесь же находятся дорогостоящие коммуникации - отопительное оборудование, водяные фильтры и бойлеры, телеоборудование, лифты. Все эти ценности могут приглянуться грабителям. Для того, чтобы спокойно спать в своем жилье, не опасаясь за его сохранность, необходимо позаботиться о надежной охране.

Охрана жилых комплексов имеет свою специфику, требует тщательной подготовки и профессионального подхода.

Особенности охраны ЖК

При заказе организации охраны многоквартирного жилого дома, в отличие от прочих объектов, заказчиком выступает юридическое лицо - Товарищество Собственников Жилья. Но по факту заказчиком выступает и каждая семья, проживающая в квартирах этого дома. Каждый из них хочет чувствовать себя дома уютно и на 100% безопасно. Организаторам охраны необходимо удовлетворить пожелания всех жильцов.

Стратегии и тактики, которые используются при охране жилищных комплексов, направлены на профилактику и предупреждения возможных правонарушений. При выборе стратегии учитываются все факторы, до мелочей. Это:

  • конструктивные особенности объектов;
  • количество этажей, подъездов, наличие лифта;
  • местоположение дома;
  • наличие инфраструктуры, нежилых помещений;
  • конфигурация и площадь придомовых территорий;

Перед взятием жилого дома под охрану специалисты охранной фирмы выезжают на объект и проводят его комплексный осмотр и обследование. Таким образом, выявляются уязвимые места, возможные угрозы. На основании полученных данных разрабатывается план организации охраны. Подбираются эффективные и оправданные экономически меры и средства безопасности, рассчитывается необходимое и достаточное количество охранников, определяется их экипировка и обозначаются служебные обязанности. Перечень охранных средств и мер на разных объектах может существенно отличаться. Но всегда для достижения максимального результата используется только системный, комплексный подход.

Меры безопасности для организации охраны ЖК

  1. Физическая охрана - это охранники, которые патрулируют территорию, исполняют свои обязанности на стационарных постах. Охрана может осуществляться в круглосуточном режиме, только дневном или ночном. Охранники могут быть вооружены, иметь спецсредства, собак. Даже простое присутствие охранников вызывает психологический эффект у нарушителей и позволяет избежать многих неприятных ситуаций.
  2. Административно-организационные средства - установление пропускного и внутриобъектового режимов, разработка правил общежития.
  3. Технические средства - позволяют своевременно выявить нарушения и чрезвычайные ситуации и предотвратить их.

К электронно-техническим средствам относятся:

  • системы видеонаблюдения;
  • домофоны (аудио и видео);
  • средства контроля и управления доступом;
  • сигнализация охранная и пожарная;
  • тревожные кнопки.

Перечисленные средства отлично работают в комплексе с инженерными системами защиты - ограждением территории, оборудованием дверей и ворот , установка надежных металлических дверей, замков, защитных решеток на окнах и т. д.