Виды датчиков охраны периметра

Виды датчиков охраны периметра
  1. Радиолучевые. Реагируют на пересечение излучаемых радиоволн. Как работают? Состоят из передатчика и приёмника между которыми создано электромагнитное поле. В момент попадания нарушителя в зону действия происходит изменяются амплитудные и временные характеристики, которые и фиксируются приёмником.

  2. Инфракрасные. Активные. Реагируют на пересечение электронных лучей. Как работают? Передатчик излучает несколько линейных невидимых лучей и приёмник. При прерывании одного или нескольких лучей звучит сигнал тревоги.

    Пассивные. Реагируют на перемещение тепла. Как работают? Работают по принципу обнаружения теплового излучения от движущегося объекта в зоне обнаружения.

  3. Геофонные (сейсмические). Реагируют на шаги. Как работают? Сенсор содержит постоянный магнит, подвешенный внутри проводящей катушки. Вибрации датчика вызывают движение магнита относительно катушки. Геофоны устанавливают вдоль периметра в стабильный и плотный грунт.

  4. Ёмкостные. Реагируют на прикосновение человека к металлическим ограждениям. Как работают? Эти датчики — цепь проводящих элементов, укрепляемых на изоляторах по периметру объекта и соединённых в электрический контур. Система подключена к электронному блоку, выдающему сигнал тревоги при изменении ёмкости антенного устройства относительно земли.

  5. Вибрационные. Реагируют на попытку подкопа, на попытку перелаза, чувствительность к перекусу и нарушения целостности ограждения. Как работают? Главный элемент — специальный сенсорный кабель. При механическом воздействии на кабель возникает электрический заряд.